沃保网

首页 > 保险指南 > 中欧国际工商学院院长汪泓:推出个人养老金制度有利于提高全民理财意识和金融素养

中欧国际工商学院院长汪泓:推出个人养老金制度有利于提高全民理财意识和金融素养

2022-06-29 分享到:

  “建立个人养老金制度是满足人民群众多层次、多样化养老保险需求的必然要求,有利于在基本养老保险、企业年金和职业年金的基础上再增加一份个人养老金积累,让老年生活更有保障、更有质量。”中欧国际工商学院院长汪泓在由中国养老金融50人论坛主办的第三支柱个人养老金制度政策研讨会上如是说。

中欧国际工商学院院长汪泓:推出个人养老金制度有利于提高全民理财意识和金融素养

  汪泓表示,当前我国养老体系存在第一支柱一支独大的结构性问题:第一支柱基本养老金规模6.8万亿,占比高达65.76%;第二支柱职业年金和企业年金规模3.54万亿,占比34.23%;第三支柱商业保险规模只有4亿多,占比仅0.01%,可以说是高度不平衡的。推出个人养老金制度的初衷就是要促进三支柱养老体系的均衡发展,增加个人参保的责任,拓宽养老保障的储备渠道。

  汪泓指出,第一支柱基本养老金是由政府、企业和个人三方共担,其中政府负责兜底;第二支柱企业年金和职业年金是由企业和个人共同承担;第三支柱中的个人养老金则是以个人投资为主体,是一种独特的个人投资理财方式。

  推出个人养老金制度有利于提高全民理财意识和金融素养。当前我国投资者对分散化投资等基本金融常识仍然认识不足,对金融投资收益的期望呈现非理性的特征,容易产生非理性投资行为。推出个人养老金制度有助于普及金融知识、降低金融诈骗发生率、提高全民风险防范意识,有利于引导全民养成投资理财的习惯、逐步提高理财知识和金融素养。

  “个人养老金制度的建设为我国三支柱养老体系的结构优化,个人养老责任的强化,以及灵活就业的养老保障提供了制度支持;投向金融产品能够实现个人养老金的增值保值,对全民金融素养的提升具有重大意义。”汪泓总结道。(文章来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

祁守莲

江苏 苏州  永达理保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

更多 保险方案

0岁宝贝健康医疗计划

最高保额:5350000.00 年缴:3715.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

老客户的转介绍

老客户的转介绍。由于和老客户的关系好,并且后期的服务也做得非常好,经常去聊天,一起喝喝茶,所以看老客户买了,也非常的相信,...

签单 10000.0000 2017-08-16

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 永达理保险经纪 网站管理

252587个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252587个用户完善保障计划